2007年07月18日
ハーブ工房


ハーブ工房と言うほどではありませんが、香り袋に使用する無農薬有機栽培のハーブの一つです。右の写真のものを収穫して、左端が6ヶ月かけて、室内の清浄な空気の中でゆったりと乾燥したものです。抱えきれないほどの量が、半分以下になります。真ん中は、茎の部分で、左端が、葉です。使用するのは葉の部分のみですから、収穫時の枝の20分の1~30分の1位の量に減ってしまいます。そのまま使えれば一番いいのですが、時間を経て使う場合、きれいな所で十分乾燥させなければ、カビや虫が発生します。
ハーブにより、乾燥する時間は異なりますが、これは、特に乾燥が難しいハーブです。乾燥しにくいということ以上に、乾燥の仕方、収穫時期で、収穫する部分等で、香りが変わってしまいます。
ラベンダー、ローズマリー等は香りが安定しているのですが、このレモンマリーゴールドは素晴らしい香りを残すのが本当に難しいハーブです。そのためか、ハーブ園に行っても見ることはあまりありませんし、乾燥して使われてはいません。この香りを何とか残したいと結構長い年月いろいろやっています。まだ、満足できる段階までは至っていませんが、香り袋の素材として使い始めています。
ハーブを解体するのは、香りがいいし優雅と思われるかもしれませんが、かなり、きつい作業です。異物が入るのは困るので、清潔に洗った素手で一本一本取り外していく訳ですが、乾燥しているから、かなり痛いし、うんざりするほど時間がかかります。育てて、収穫し、乾燥、解体と考えてみれば一年がかりの作業です。
こうして作った幾つかのハーブと天然樹木で最も抗菌力に優れ、気品のある芳香を持つ天然青森ひばの木粉・精油を使って作るのが、カラコ特製香り袋です。すべて日本産をモットーに、時として遊び心で御香を少量隠し味に使っています。
大変でも、調合している時の楽しさは特別です。何色の袋に入れようかなと考えならが・・・・・・